LE BIRRE CECHE
Alcune persone sostengono, ed a mio avviso non a torto, che le birre
prodotte nella Repubblica Ceca siano le migliori del mondo, e questo con
buona pace dei birrifici tedeschi
(di cui peraltro quelli cechi sono parenti stretti),
belgi,
irlandesi,
australiani
e financo, nonostante il suo slogan,
della Carlsberg.
Del resto, il termine internazionale con cui si indica la birra chiara non
è "lager" (che ora circola in tutte le lingue a causa
dell'anglofonia dilagante), bensì "pils", o "pilsner", la cui
origine è evidentemente da ricercare nel nome della città ceca
di Plzen (in tedesco Pilsen), sede di uno dei più famosi birrifici
mitteleuropei, la Pilsner
Urquell.
Si potrebbe obiettare che le birre chiare ceche siano tutte uguali. Questo
può anche essere vero in parte, ma pensateci un attimo: voi non
tifate per la stessa squadra, non vedete le stesse facce e non siete
sposati (o convivete more uxorio) con la stessa persona da una
vita? Almeno con le birre ceche c'è l'illusione del cambiamento
(al di là del fatto che siano ottime comunque)...
Ma qui si sta divagando.
Perciò, da bravo alcolizzato ed estimatore delle bionde (nel senso di birre: non sia mai... La correttezza politica innanzitutto. Anche perché preferisco le more), ho pensato di redigere una miserrima pagina web dedicata alle pilsner ceche che ho avuto l'onore di degustare (e che naturalmente compaiono sulla Rete Mondiale). A voi la scelta, e na zdraví!
E per finire, una cosa mitica!
Se però non ne avete abbastanza di tutto ciò, beccatevi questo
peana sulla birra e sulle proprietà
taumaturgiche della suddetta bionda bevanda (ma voi lo sapete cos'è
un peana o vi date solo un tono e fate finta
di aver capito?).
Torna indietro (piano perché hai bevuto...).